В Орловской области похитили и скинули в реку крест, установленный духовником патриарха Кирилла

В поселке Гать Орловской области неизвестные похитили поклонный крест, установленный в минувшее воскресенье духовником патриарха Кирилла схиархимандритом Илием (Ноздриным) после освящения закладного камня на месте будущего храма Сретения Господня. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на члена Корпорации православного действия Игоря Голикова.

По его словам, похищение было совершено в ночь на понедельник. Наутро обнаружившие пропажу креста местные жители вызвали сотрудников полиции, которые спустя четыре часа после начала поисков обнаружили крест сброшенным в реку Оку.

«В минувшее воскресенье во время совершения архиепископом Орловским и Ливенским Антонием и отцом Илием чина освящения закладного камня группа лиц устроила пикет, пытаясь сорвать проведение молебна. Пикетчики выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес духовенства, а у старца Илия поинтересовались, собирается ли он умирать, пожелав известному священнику скорее «отправиться к Богу», — рассказал Голиков.

Организатор пикета Надежда Соболева заявила, что «никакой храм здесь не нужен», а нужно завершить строительство ставшего «долгостроем» здания школы.

Строительство школы в поселке для газовиков велось «Газпромом», однако в 1998 году компания была вынуждена отказаться от этих планов. В сентябре нынешнего года по решению суда ставшее бесхозным здание недостроенной школы перешло на баланс района. Однако, как пояснил Голиков, в бюджете пока нет средств, чтобы завершить ее строительство.

Выходом из ситуации, по его словам, стало решение передать здание на баланс Орловско-Ливенской епархии. Планируется не только возведение храма, но и строительство православного центра со школой-интернатом (где дети местных жителей смогут получить полноценное общее образование по общепринятым стандартам) и спортивной площадки.