МВД не стало заводить дело на активиста Энтео, сорвавшего со сторонника Pussy Riot майку

Полиция отказалась возбудить дело в отношении православного активиста, который сорвал футболку со сторонника Pussy Riot, сообщил «Интерфаксу» представитель правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбасин.

«В действиях Дмитрия Цорионова (Энтео), сорвавшего на Павелецком вокзале Москвы с Алексея Мысливца футболку в поддержку Pussy Riot, полиция не усмотрела грубого нарушения общественного порядка, общественно опасного действия, унизительного обращения с гражданами и религиозной ненависти», — заявил Колбасин.

По его словам, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено оперуполномоченным отдела уголовного розыска линейного отдела МВД России на станции «Москва-Павелецкая». В официальном документе указывается, что материальный ущерб (порванная футболка) составил 800 рублей, а уголовные дела по ст. 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») возбуждаются только при наличии значительного ущерба.

«В постановлении сотрудник полиции также указал, что большого скопления людей на платформе во время инцидента не было, а свидетели и очевидцы не установлены», — отметил Колбасин.

Правозащитник отметил, что потерпевшая сторона собирается обжаловать решение.

В конце августа правозащитники обратились в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении православного активиста Цорионова, который напал на Павелецком вокзале на человека в футболке «Pussy Riot». По словам потерпевшего, нападавший перекрестился и, взяв разорванную футболку в руки, сказал: «Русь святая, храни веру православную! Так будет с любым кощунником!»