Президиум Верховного суда России пересмотрит дело Игоря Сутягина, осужденного за шпионаж

Дело российского ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет за шпионаж в пользу США, будет рассмотрено 26 сентября президиумом Верховного суда России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката ученого Анну Ставицкую.

«Верховный суд рассмотрит дело ввиду новых обстоятельств — решения Европейского суда по правам человека по делу «Сутягин против России», — пояснила Ставицкая.

Она также напомнила, что ЕСПЧ в мае прошлого года постановил выплатить ученому €20 тысяч.

Конституционный суд России постановил, что российский суд должен пересмотреть свой вердикт и привести его в соответствие с позицией Европейского суда.

«Мой доверитель, в свою очередь, подал письменное прошение в суд с просьбой не пересматривать его дело. Сутягин, в частности, указывает, что он удовлетворен решением Европейского суда по правам человека, а российской судебной системе не доверяет, поэтому не хочет, чтобы его дело вновь рассматривалось», — отметила адвокат.

Игорь Сутягин был арестован 27 октября 1999 года в Обнинске Калужской области. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в госизмене. Как заявило следствие, Сутягин собирал и передавал секретную информацию представителям американской разведки. Процесс над ученым длился почти пять лет, и в 2004 он был признан виновным.

В 2002 году осужденный обратился в ЕСПЧ с требованием возмещения морального вреда в размере €300 тысяч. Спустя шесть лет Страсбургский суд посчитал, что в ходе судебного следствия был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

В 2010 году Сутягина вместе с другими осужденными обменяли на десятерых граждан России, задержанных по обвинению в шпионаже в США. В настоящее время ученый проживает в Лондоне.