Министр исполнения наказаний Грузии подала в отставку после публикации видео о пытках в тюрьме

19.09.2012 11:08   |  «Газета.Ru»

Министр Грузии по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку из-за скандала, связанного с обнародованием видеозаписей пыток заключенных в тбилисской тюрьме. Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», — написала Калмахелидзе на своей странице в Facebook.

Вечером во вторник два оппозиционных грузинских телеканала — «Маэстро» и ТВ-9 — обнародовапи видеозаписи изнасилований и избиений заключенных в Глданской колонии в Тбилиси. Министерство внутренних дел Грузии также опубликовало на своем сайте часть видеоматериалов, сопроводив их комментарием, что большая их часть недопустима для общественного просмотра.

Стихийные акции протеста с требованием отставки Хатуны Калмахелидзе и прекращения пыток заключенных прошли ночью в Тбилиси, Батуми, Поти, Гори, Кутаиси, Зугдиди и Рустави. Организаторы митингов, организованных через Facebook, сообщают, что акции возобновятся в среду в 12.00

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с акциями протеста выступил ночью со специальным обращением.

«То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня... Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания... Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме», — сказал он.

Саакашвили назвал возмущение общества справедливым и подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек в рамках расследования дела о пытках. Президент Грузии пообещал, что виновные предстанут перед судом, а ответственные чиновники будут освобождены от должностей.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/09/19/n_2536077.shtml