Охотники на собак расклеили объявления в парке: травим аманитотоксином, оснастим приманки крючками

Охотники на собак, разбросавшие яд в московском парке имени 50-летия Октября, расклеили там объявления, сообщив, что травят животных аманитотоксином, который представляет опасность и для людей. Об этом в эфире «Русской службы новостей» сообщила хозяйка одной из погибших собак Вера Лесовец.

Аманитотоксин — токсин, содержащийся в бледной поганке и некоторых близких к ней ядовитых грибах. Яд поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта.

«Сегодня рано утром в парке появились объявления от тех, кто это делает. Они призывают владельцев собак, независимо от размера животных, водить их на поводках, иначе это будет дальше продолжаться. Они описывают, чем будут травить. Выброс масштаба приманок будет масштабнее и в середине приманок будут мелкие рыболовные крючки», — рассказала она.

За последнюю неделю ветеринарные клиники на юге Москвы зафиксировали десятки случаев гибели собак от отравления ранее неизвестным ядом. Вера Лесовец, владелица погибшей собаки породы вельш-корги пемброк, ранее рассказала «Газете.Ru», что ее питомец Яша умер от отравления в четверг, 13 сентября. «В тот же день от яда погибли два лабрадора. Каждый день я узнаю о новых погибших собаках, — рассказывала Лесовец.

Она уже подала заявление в полицию, но никакого ответа пока не получила. Жители района сами патрулируют парк с целью поимки догхантеров.

Информация о том, что территория парка 50-летия Октября отравлена ядом, появилась в сети на выходных: по периметру зеленой зоны неизвестные рассыпают порошок и разбрасывают отравленный фарш. Как рассказывают очевидцы, собакам достаточно просто понюхать порошок, чтобы получить смертельную дозу вещества.

Между тем в блогах уже появилась информация о мужчине, который после занятий спортом на траве в парке им. 50-летия Октября почувствовал себя плохо (по возвращении домой его тошнило и болела голова). Кроме того, о возможном факте отравления человека «Газете.Ru» рассказали в ветклинике «Алиса». По словам медиков, владелец погибшей собаки поцеловал ее в морду, после чего у него появились симптомы отравления днем в воскресенье.

Как рассказали в клинике, начатая в парке имени 50-летия Октября травля распространилась и на соседние районы: в воскресенье поступила собака, съевшая отраву в районе Мичуринского проспекта.

В случае если отравителей поймают и докажут, что собаки были убиты, им будут предъявлены обвинения по статье 245 Уголовного кодекса («Жестокое обращение с животными»), максимальное наказание по которой — два года лишения свободы.