Иудеи и мусульмане провели в Берлине митинг против запрета обрезания

Около 300 человек — иудеи и мусульмане — провели в воскресенье в столице Германии манифестацию в знак протеста против закона, который запрещает обрезание, сообщает Euronews.

В июне окружной суд в Кёльне приравнял обрезание мальчиков по религиозным мотивам к нанесению телесных повреждений, что, по мнению суда, «нарушает основополагающее право ребёнка на целостность тела».

Представители еврейских и мусульманских организаций требуют пересмотра законодательства. «Правительство страны должно принять закон, чтобы не было никакого наказания в связи c обрезанием», – заявил глава турецкой общины Германии.

Такую же позицию занимают и представители еврейской общины.

«Нас уже просто утомили все эти бурные дебаты, которые ведут люди, ничего не понимающие в этом вопросе. Сегодня вместе с нашим раввином мы хотим объяснить, что такое обрезание и что оно означает для наших религий», — отметила одна из участников акции.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле уже высказывал опасение, что дискуссии об обрезании в Германии будут неправильно поняты за границей. Подобные споры не должны вызывать за рубежом подозрения, что в Германии сомневаются в необходимости религиозной толерантности, приводило Deutsche Welle слова главы внешнеполитического ведомства ФРГ.