Хакеры заявили о краже данных 12 млн владельцев устройств Apple

Члены хакерской группы AntiSec похитили с компьютера сотрудника ФБР более 12 миллионов идентификационных номеров UDID устройств Apple вместе с другими персональными данными о владельцах этих устройств. Об этом хакеры сообщили в своем микроблоге в Twitter.

В качестве подтверждения совершенного взлома хакеры опубликовали в интернете 1 миллион номеров из числа похищенных. Хакеры отмечают, что убрали из опубликованных данных полные имена людей, их сотовые номера и адреса, оставив только UDID и другие служебные данные.
Как утверждают члены AntiSec, файл с данными был получен со взломанного компьютера агента ФБР в марте текущего года.

UDID — уникальный номер, прежде широко используемый для идентификации устройств на базе мобильной системы Apple iOS. После выхода в 2011 году системы iOS 5 Apple предупредила разработчиков, что система UDID устарела и ее использование следует прекратить. Отчасти это связано с давлением правозащитников, которые отмечали, что система представляет угрозу анонимности пользователей.

Весной текущего года Apple перестала размещать в своем магазине App Store приложения, которые продолжают использовать UDID.
Группа AntiSec была организована в 2011 году после объединения усилий двух прежде независимых хакерских группировок, прославившихся громкими взломами, — Anonymous и LulzSec.