Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Власти Испании освободили антифашиста Петра Силаева, подозреваемого в атаке на администрацию Химок

Власти Испании освободили антифашиста Петра Силаева, подозреваемого в нападении на администрацию города Химки в 2010 году. Об этом «Газете.Ru» сообщил сам Силаев.

Теперь Силаев будет на свободе ожидать решения Верховного суда Испании по вопросу о своей экстрадиции в Россию, находясь на территории Испании. Освобождение Силаева стало возможным после вмешательства консульства Финляндии, где ему предоставлено политическое убежище.

Ранее сообщалось, что полиция Испании задержала Силаева. Задержание произошло 21 августа в Гранаде на основании ордера Интерпола и запроса об экстрадиции со стороны России.

Правозащитница Оксана Челышева, проживающая в Финляндии, сообщила, что из объяснений адвоката, предоставленного Силаеву в Испании, следует, что власти страны не верят в то, что он получил статус беженца в Финляндии.

Согласно материалам ордера на арест, Силаев назван «террористом», бывшим среди тех, кто в момент нападения на химкинскую администрацию якобы стрелял из пистолета и бросал шумовые гранаты.

Петр Силаев под псевдонимом Петя Косово публиковал дневник эмигранта на портале Openspace.ru. Уже после бегства за границу книга Силаева «Исход» стала финалистом премии Андрея Белого. Сейчас эта книга переведена на немецкий, французский, финский и английский языки.

28 июля 2010 года в центре Москвы должен был состояться концерт в защиту Химкинского леса, однако толпа антифашистов и анархистов неожиданно двинулась в Химки, подошла к зданию и закидала его камнями и бутылками, в сторону офиса было произведено и несколько выстрелов из травматического пистолета. В результате в здании было разбито несколько стеклопакетов и сломана дубовая входная дверь. Пострадавших не было.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть