Газета.Ru в Telegram

Сцены курения крокодила Гены могут вырезать из мультфильмов в «Спокойной ночи, малыши!»

Российские дети, возможно, не узнают, что волк из «Ну, погоди!» курит папиросы, а крокодил Гена — трубку, поскольку эти сцены могут быть вырезаны из мультфильмов при их показе в «Спокойной ночи, малыши!», сообщил «Интерфаксу» источник «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ «Спокойной ночи, малыши!».

«Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому тот же «Ну, погоди!» попадает в категорию 18+ и его можно показывать только после 23.00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», — сказал источник.

Ранее «ТМК-Медиа» объявила, что «Ну, погоди!» попадет в «Спокойной ночи» 3–7 и 24–28 сентября», а в дальнейшем среди прочих известных советских мультфильмов будет и крокодил Гена.

Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал Интерфаксу», что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача или фильм».

«Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня», — отметил Пиков.

Закон «О защите детей» был принят в 2010 году, основные его нормы вступают в силу в сентябре 2012 года. Некоторые положения закона вызвали критику со стороны общественности и телеканалов.

10 июля Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на год вступление в силу этого закона. Тогда телевизионщики заявляли о несовершенстве и противоречиях в некоторых положениях закона. В частности, в письме НАТ говорилось, что закон может запретить к просмотру военно-патриотические фильмы, «в которых часто встречаются сцены «обмывания» боевых наград. Кроме того, некоторые нормы закона могут привести к тому, что дети не смогут смотреть фильм «Приключения Тома Сойера» (эксперты могут расценить произведение как призыв к бродяжничеству) и мультфильм «Ну, погоди!» из-за большого количества сцен табакокурения.

В тот же день русскоязычный раздел Wikipedia прекратил работу на сутки в знак протеста против принятия поправок к этому закону. Администрация проекта считает, что этот закон может привести к закрытию доступа к Wikipedia.

Новости и материалы
Пара екатеринбуржцев украла у водителя 10 тысяч рублей во время поездки в такси
Глава UFC заявил, что Путин подарил Хабибу недвижимость на 20 млн долларов
Под новые санкции ЕС против России попали около 200 компаний и физлиц
Застрявшие в Мозамбике российские моряки смогли вернуться домой
Украина может получить еще $900 млн от МВФ
Липчанина искусала крупная собака на улице, ему потребовалась медицинская помощь
Власти Эквадора подтвердили, что не будут поставлять российскую военную технику в США
Певица Zivert отменила концерты на полгода из-за «страшных болей»
Полиция поймала россиянина с пятью килограммами наркотиков в бензобаке
Россиянин собирался обстрелять колонию марихуаной из арбалета и попался
43-летняя супермодель 90-х снялась в корсетном мини-платье с глубоким декольте
Экс-сотрудник ЦРУ оценил взятие Авдеевки
Блейк Лайвли и Райан Гослинг отказались от нянь при воспитании детей
Аршавин обратился к Путину
Тагильчанин ударил девочку за отказ уступить ему место в трамвае
Звезда «Постучись в мою дверь» снялась в платье-комбинации без белья
В Госдуме назвали борщевик «частью бактериологической войны США против РФ»
40-летняя режиссер «Барби» стала женщиной года по версии журнала Time
Все новости