Суд приговорил Таисию Осипову к 8 годам лишения свободы, хотя прокурор просил 4

Заднепровский суд Смоленска приговорил активистку «Другой России» Таисию Осипову, которую обвиняли в сбыте наркотиков, к восьми годам колонии общего режима, несмотря на то что ранее обвинение попросило для нее 4 года. Об этом РАПСИ сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

Ранее прокурор просил приговорить Осипову к четырем годам лишения свободы.

Защита Осиповой настаивает на том, что наркотические вещества были ей подброшены, и на состоявшемся 14 августа заседании просила суд вынести частное определение в отношении следователей по делу. Суд не удовлетворил это ходатайство. Защите Осиповой также не удалось добиться проведения психофизиологической экспертизы.

Осипова была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. Как утверждают в МВД, на протяжении нескольких месяцев она занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере.

«Другая Россия» отвергает эти обвинения и неоднократно заявляла, что дело сфабриковано, чтобы оказать давление на мужа Осиповой – члена исполкома движения Сергея Фомченкова – и создать помехи в регистрации партии.

29 декабря прошлого года Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. 15 февраля Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на пересмотр.

5 марта 2012 года Дмитрий Медведев, тогда еще занимавший пост президента, поручил Генпрокуратуре провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении ряда граждан России. В списке значились 32 имени. Единственным из проверенных прокуратурой приговоров, в котором надзорное ведомство выявило нарушения, стал приговор Осиповой.