Ответственность за «крестоповал» в России взяло на себя движение «Народная Воля»

В соцсети Facebook появилось заявление некоего движения «Народная Воля», которое взяло на себя ответственность за спиливание 25 августа четырех поклонных крестов в Челябинской области и Архангельске.

«Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, являются частью проводимой нами операции против РПЦ под кодовым названием «крестоповал», и были совершены боевым крылом нашего Движения, летучими боевыми отрядами «Неизвестные», — говорится в пресс-релизе, размещенном на странице «Народной Воли» в Facebook.

В сообщении утверждается, что атаки на «знаки» РПЦ последовали в ответ «на заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин», «на расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из PUSSY RIOT», а также «на оскорбление Д. Смирновым (глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. — «Газета.Ru») видного деятеля русского Революционного движения Владимира Ильича Ленина».

«Мы требуем немедленного освобождения участниц группы PUSSY RIOT, атаки на РПЦ продолжатся до тех пор, пока наши требования не будут выполнены в полном объеме», — заявляет «Народная Воля».

Кроме того, в пресс-релизе движения содержится призыв ко «всем здравым силам российского общества» «массово выходить из РПЦ», которая «не имеет к православию никакого отношения».

«Создавайте Новую Православную Церковь, которая не будет связана с РПЦ, крупнейшей рабовладелицей при царизме, молившейся за победу Гитлера во время Великой Отечественной Войны», — пишут авторы пресс-релиза, сопровождая свой призыв гиперссылкой на фото полосы номера некоей газеты «За Родину» от 3 декабря 1942 года, на которой размещена статья «От имени русской православной церкви: Господи, ниспошли Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы».

В ночь на 25 августа неизвестные повалили три поклонных креста на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и распилили их на куски. Также был спилен поклонный крест в городском округе Варавино-Фактория в Архангельске.

Ранее, 17 августа, активистки движения FEMEN спилили в центре Киева поклонный крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий. Таким образом они выразили свою поддержку участницам панк-группы Pussy Riot, которых суд позже в тот день приговорил к двум годам колонии общего режима за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.