Слушать новости

МВД будет выплачивать вознаграждение за помощь следствию

Министерство внутренних дел подготовило проект приказа, который введет в России институт оплаты за помощь в расследовании преступлений.

В СССР и позже в России отсутствовала практика денежных выплат лицам, оказавшим ту или иную помощь следствию.

«В странах Запада он (институт оплаты за помощь в расследовании. — «Газета.Ru») существует уже более 100 лет и довольно успешно способствует раскрытию наиболее резонансных и общественно опасных преступлений», — говорят в сообщении на сайте МВД.

Ведомство напоминает, что принятый в феврале прошлого года закон «О полиции» предоставил полиции право «объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам», а подготовленный проект регламентирует условия назначения такого вознаграждения.

В частности, в документе говорится, что выплата вознаграждения не коснется тех, кто состоит на службе в правоохранительных органах. Также в проекте приказа прописано, что «основанием для объявления о назначении вознаграждения гражданам является совершенное преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, тяжкое, либо особо тяжкое преступление».

Согласно проекту приказа, сумма награды может превысить 3 миллиона рублей, но назначить такое поощрение может только глава МВД.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть