Слушать новости

Жители затопленного Новомихайловского: сирены выли, но еле слышно, шум дождя перекрывал

Жители пострадавшего от наводнения кубанского поселка Новомихайловский считают, что система оповещения о чрезвычайной ситуации сработала неэффективно. Об этом они сообщают в своих блогах и в соцсетях.

«Никакого оповещения не было. Когда начало топить, отключили мобильную связь <...> Хозяйка сказала,что сирены ночью выли, но еле слышно. То есть если в ливень в 2 часа ночи выйти на улицу и прислушаться — ок», — пишет https://twitter.com/inconsta.

«Полночи не было света и воды, затапливало очень быстро. По улице проплывала железная будка, соседская «Лада Калина» и чей-то мини-вэн. Дорога превратилась в бурный горный поток, на реке снесло пешеходные мосты. Кто-то из соседей говорит, что сирены выли, но еле слышно — шум дождя все перекрывал», — цитирует «Интерфакс» сообщение другого очевидца в одной из соцсетей.

Между тем региональные власти ранее заявляли, что «в целом система оповещения сработала оперативно и четко», и «уже в час ночи в Новомихайловском был введен режим чрезвычайной ситуации».

«По данным регионального оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Кубани Александра Ткачева, работали 40 автоматических сирен оповещения. В предупреждении людей о надвигающейся стихии были задействованы все силы: сотрудники администрации, МЧС, полиции», — говорится на официальном сайте администрации Краснодарского края.

«На КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям. — «Газета.Ru») отметили, что удар стихии не застал жителей поселков врасплох благодаря вовремя организованной масштабной системе оповещения. Так, еще днем 21 августа, когда стал известен прогноз погоды на ближайшие часы, в частности, о ливневых дождях, шквалистом ветре и подтоплении низменных районов, уже в 16.30 был созван штаб КЧС Туапсинского района. Решением комиссии была задействована система оповещения. После усиления ливня в районе 23 часов жители поселков уже знали о возможности ЧС: по местным телеканалам шла бегущая строка, сотрудники администрации и других экстренных служб совершали объезд территорий с громкоговорителями, были приведены в готовность сирены», — сообщается там же в новости под заголовком «Второго Крымска не будет!».

«Система оповещения сработала четко», — писал ранее губернатор Кубани Александр Ткачев в своем микроблоге https://twitter.com/antkachev.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть