В Москве православные 45 минут требовали от посетителя кафе снять футболку в поддержку Pussy Riot

В кафе «Му-Му» неподалеку от Хамовнического суда в Москве в пятницу спустя некоторое время после вынесения приговора по делу Pussy Riot несколько молодых людей в течение более чем 40 минут требовали от одного из посетителей снять футболку с надписью в поддержку осужденных участниц панк-группы. Видеозапись конфликта выложена в аккаунте автора ролика, от которого и требовали снять футболку, на YouTube.

На видеоролике видно, как группа молодых людей в течение как минимум 43 минут требует от автора видео снять футболку, надпись на которой, по их словам, оскорбляет их достоинство и разжигает межрелигиозную рознь. Затем автор ролика вызывает сначала администрацию заведения, а потом полицию. Появившиеся полицейские предлагают ему проследовать с ними в отделение, чтобы написать там объяснение.

«Закончилось всё в ОВД Дорогомилово в час ночи, где мы написали взаимные заявления об оскорблениях, они еще об экстремизме с нашей стороны, а мы об угрозах с их стороны», — пишет автор ролика.

Блогер http://dizzyharrison.livejournal.com/ позднее опубликовал фотографии и видеозаписи, из которых следует, что один из инициаторов конфликта в кафе принимал участие в нескольких акциях против группы Pussy Riot, в ходе которых окроплял ее сторонников святой водой. Еще один недовольный надписью на футболке идентифицирован как священнослужитель и активист отделения «Миссионерского движения в честь святого пророка Даниила».

Судья Хамовнического суда Марина Сырова в минувшую пятницу приговорила участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года.