РПЦ просит власти проявить милосердие к участницам Pussy Riot

Высший церковный совет РПЦ просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot, приговоренным к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Заявление совета опубликовано на сайте Московского патриархата.

«Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», — говорится в заявлении высшего совета РПЦ.

Бывший глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, клирик храма Святой Татианы при МГУ и настоятель строящегося подмосковного храма Василия Великого протоиерей Владимир Вигилянский также заявил, что надеется на помилование участниц группы.

«Я искренне сожалею о том, что этот приговор прозвучал. Жалею этих участниц... Надеюсь, что президент помилует их», — цитирует Вигилянского РИА «Новости».

Вигилянский подчеркнул, что патриархия не оказывала никакого влияния на суд.

При этом, по мнению священнослужителя, в словах панк-молебна Pussy Riot «вообще не было никакой политики».

«Что бы ни говорили защитники панк-группы, они ворвались в сакральное пространство храма и совершили там хулиганство, которое расценивается людьми верующими как беснование и кощунство, а людьми, пусть даже и далекими от церкви, но уважающими культуру — пошлое бесчинство», — сказал Вигилянский.

Он напомнил, что за подобное, с его точки зрения, бесчинство антисемитской группы, ворвавшейся в Дом литераторов на вечер «Апреля» в 1990 году, лидер группы Константин Осташвили получил 2 года строгого режима.

«Тогда либералы тоже были недовольны решением суда — их возмутило слишком мягкое наказание, они требовали большего», — добавил Вигилянский.

Вигилянский был освобожден от должности руководителя пресс-службы патриарха в июне этого года.

В пятницу участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. Хамовнический суд Москвы признал девушек виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство).