Прокуратура: из Бородинского музея-заповедника похищены 69 экспонатов

Прокурорская проверка в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике выявила пропажу почти 70 экспонатов, сообщается на сайте прокуратуры Московской области.

«В ходе одной из таких проверок было выявлено, что в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике отсутствуют 69 предметов музейного фонда, из которых 39 исключены из учетной документации с нарушением установленного порядка, 24 (картины, икона, книга, пулемет Дегтярева, личные вещи участников боев) и 4 знака ордена железного креста 1939 года — похищены», — говорится в сообщении ведомства.

По факту хищения экспонатов возбуждено уголовное дело. Расследование дела находится на контроле Можайской городской прокуратуры.

Напомним, что в сентябре этого года будет отмечаться 200-летняя годовщина победы в Отечественной войне 1812 года.

Росохранкультуры год назад сообщило, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, может привести к его уничтожению. По данным следователей, на территории заповедника были незаконно возведены более 100 жилых домов и хозяйственных построек.

На прошлой неделе глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что решить все проблемы с незаконным строительством на Бородинском поле и полностью воссоздать его исторический облик до начала торжественных мероприятий в сентябре уже не удастся.