Слушать новости
Слушать новости

В Татарстане спецлужбы провели операцию против закрытой религиозной общины «файзрахманистов»

Правоохранительные органы Татарстана совместно с сотрудникам социальных служб провели рейд в закрытой религиозной общине «файзрахманистов», которая около 10 лет существует на окраине Казани, сообщает «Интерфакс».

«Вечером в среду после спецоперации силовых структур, которая проводилась по поручению СУ СКР по Татарстану, мы побывали в помещениях, где живут сектанты, и убедились, что условия проживания не соответствуют необходимым требованиям, особенно в отношении детей», — сообщила начальник отдела по делам детей и молодежи администрации Советского района Казани Ирина Смирнова в четверг журналистам.

Обыск в общине, в которую входит около 70 человек, проводился в рамках проверки оперативных данных о наличии там оружия. Эти сведения были получены в ходе расследования дела о покушении на мусульманских деятелей Татарстана.

«Взрывчатых веществ, наркотиков в общине не обнаружено, но изъято порядка 1000 единиц литературы на татарском языке, в том числе рукописной, содержащих, по предварительным данным, признаки экстремисткой направленности. Изъятое направлено на экспертизу», — сообщил журналистам источник в правоохранительных органах республики.

Община, которую возглавляет уроженец Уфы (Башкирия) 83-летний Файзрахман Саттаров, ведет затворнический образ жизни, ее членам запрещено обращаться к медикам, дети не ходят в детсады, не учатся в школе.

Саттаров в 70-е годы занимал пост заместителя муфтия республики, но позже он вышел из состава духовного управления мусульман республики, объявил себя посланником Аллаха и создал обособленную секту. По данным спецслужб, «откровения» он получает во сне, свои указания доводит до членов общины через помощника и через книги, которые сам пишет на татарском и арабском языках.

Как заявлял ранее погибший 19 июля от рук киллера начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов, «файзрахманистов» уже нельзя назвать мусульманами: они не имеют никакого отношения к исламу, поскольку у них есть свой пророк - Саттаров.

«Себя они называют просто муэминами (верующий - арабск.). Нас, истинных мусульман, они считают неверными и тоже не пускают в свой дом. Мы не спорим с ними - это просто другая религия, пусть живут, как хотят», — заявлял Якупов.

В группу проверяющих вошли представители ряда министерств и ведомств, которыми были выявлены нарушения санитарных норм. 13 детей в возрасте до 6 лет обследовали в больнице N18, еще семерых постарше, установив личности, передали родителям.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть