МВД: флаги и плакаты, вынесенные на мусульманский пикет в Казани, проверят на экстремизм

МВД по Татарстану направило в прокуратуру республики и Казанский межрегиональный центр экспертиз при Казанском (Приволжском) федеральном университете фотографии плакатов и флагов с мусульманского пикета для проверки на экстремизм, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Мы, полиция, действуем в правовом поле. Запрета на такой флаг нет, само изречение не экстремистской направленности, так что у нас не было никакого права как-то реагировать, кого-то задерживать и прочее. Вот если будет принято дополнение, разъясняющее, что такой флаг является признаком принадлежности к экстремистской организации, тогда мы примем все меры по недопущению его демонстрации», — рассказала начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская.

Пикет мусульман против «массовых незаконных задержаний» по делу покушения на муфтиев состоялся в прошлую субботу. Участники держали в руках флаги Татарстана, Союза татарской молодежи «Азатлык», плакаты с надписями «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад — пророк Его», «Верующий мусульманин против экстремизма и терроризма», «Не дадим устроить второй Кавказ», «Минниханов, защити мусульман», «Требуем освободить невинных мусульман».

В середине июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждены уголовные дела по статьям «Терроризм», «Убийство» и «Покушение на убийство». На данный момент арестованы семеро подозреваемых