«Ъ»: фонд ХХС пожаловался в прокуратуру на ОЗПП, назвавшее храм бизнес-центром

Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось с заявлением в прокуратуру, в котором потребовало привлечь Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) к ответственности, пишет газета «Коммерсантъ».

«Поводом для обращения в прокуратуру послужило заявление ОЗПП, обвиняющее руководство фонда в нецелевом расходовании средств и превращении храма в бизнес-центр», — пишет издание.

В интервью газете первый заместитель исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Сергей Семененко заявил, что подобные заявления подрывают репутацию фонда.

«В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности», — сказал Семененко.

Замдиректора Фонда опроверг информацию о том, что большая часть площадей, принадлежащих храму, сдается в аренду коммерческим организациям.

«В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. Арендаторы — организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса, например упоминаемый ЧОП «Колокол» не размещается в храме, а осуществляет на договорных отношениях обеспечение охраны имущества и посетителей», — отметил Семененко.

«По нашему мнению, к сожалению, ОЗПП вместо действительной защиты прав рядовых потребителей приняло активное участие в развязанной определенными силами антицерковной кампании и поэтому выискивает и сочиняет мнимые нарушения, забывая, что храм — это дом Божий, куда люди приходят молиться, а не получать потребительские услуги», — добавил он.

Семененко также прокомментировал резонансное дело Pussy Riot.

«В искаженном сознании врагов церкви гнусная выходка распущенных хулиганок выглядит как «оппозиционный протест деятелей культуры» и, напротив, скромная торговля полиграфическими и сувенирными изделиями — как апофеоз коммерческой деятельности. Мы, безусловно, осуждаем участниц и организаторов этой провокации и кощунства», — заявил он.

На прошлой неделе на официальном сайте ОЗПП была размещена статья «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя», в которой говорилось, что под видом восстановления храма в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади.