Питер Гэбриэл написал письмо в поддержку Pussy Riot

Бывший участник британской группы Genesis музыкант Питер Гэбриэл написал письмо арестованным участницам группы Pussy Riot. Об этом сообщил в своем Facebook музыкальный продюсер Александр Чепарухин.

«Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим», — написал музыкант.

Это не первое выступление западных музыкантов в защиту участниц коллектива Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Ранее группа Faith No More на своем концерте в Москве предоставила сцену девушкам, одетым в цветные балаклавы в стилистике Pussy Riot, для исполнения композиции «Путин за*сал».

Позже поддержать Pussy Riot призвал лидер шотландской группы Franz Ferdinand, а вокалист американских Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис выступал в Москве и Петербурге в футболке с названием группы. 25 июля помиловать девушек призвал на своей московской пресс-конференции Стинг.

Известный джазовый пианист Ииро Рантала отменил концерт в Москве в связи с преследованием участниц Pussy Riot.

27 июня Российские деятели культуры написали коллективное обращение в суд с просьбой освободить участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Обращение подписали, в том числе, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов и Михаил Жванецкий.

Питер Гэбриэл стал известен в начале 1970-х годов, когда он выступал в составе прог-рок группы Genesis. В 1977 году он начал успешную сольную карьеру, выпустив более десятка альбомов в жанрах арт-поп и эмбиент. Гэбриел известен как любитель этнической музыки, элементы которой он зачастую использует в своих композициях.