Слушать новости
Слушать новости

В Казани прошел пикет мусульман против массовых задержаний по делу о покушении на муфтиев

В Казани завершился пикет мусульман против массовых задержаний в связи с расследованием дела о покушении на муфтия Татарстана и начальника учебного отдела ДУМ республики, сообщает «Интерфакс».

Пикет был организован Союзом татарской молодежи «Азатлык» и руководством и прихожанами мечети Аль-Ихлак.

«Правоохранительные органы должны прекратить свою топорную работу. Принцип «хватать всех подряд» вызывает еще большее недоверие населения к полиции. Расследование нужно вести более тщательно, нужно прекратить эти бессмысленные обыски у мусульман», — пояснил журналистам требования митингующих руководитель «Азатлык».

На пикете участники единогласно приняли открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором, в частности, сообщается, что, по данным организаторов, «арестам подвергнуты от 400 до 600 человек, у 200 человек прошли обыски, многие проходили ночью. Изъяты религиозные книги и компьютеры».

Авторы письма попросили президента «дать указ остановить репрессии, и чтобы спецслужбы, извинившись, отпустили невиновных людей из мест лишения свободы», и предупредили, что если «репрессии будут и дальше продолжаться», то они будут вынуждены обратиться за помощью к мировому сообществу.

По оценкам полиции, в акции приняли участие около 100 человек из заявленных 500. Следующий митинг намечен на 5 августа.

В середине июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждены уголовные дела по статьям «Терроризм», «Убийство» и «Покушение на убийство». На данным момент арестованы семеро подозреваемых.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть