На свинокомплексе министра Абызова под Тверью из-за африканской чумы убьют 33 тысячи свиней

На племзаводе «Заволжское» в Тверской области, который находится под трастовым управлением группы экс-советника президента, а ныне министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, будет забито и сожжено около 33 тысяч свиней, сообщает «Интерфакс». Подобные меры будут приняты в целях ликвидации очагов африканской чумы, так как от этого заболевания нет вакцины.

«Положение на комплексе печальное, на одной из площадок, где выявлено заболевание, придется уничтожить 33 тысячи голов свиней», — сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, находящийся в настоящее время в Тверской области. По его словам, придется уничтожить не только свиней, но и саму производственную площадку.

Власов отметил, что местные органы власти не принимают участия в создавшейся ситуации, многие в растерянности, потому что впервые встречаются с таким явлением, поэтому в четверг в Тверскую область приехал сам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, говорится на официальном сайте ведомства.

Как сообщала ранее «Газета.Ru», природный очаг АЧС в Тверской области, которым считается зараженный кабан, был обнаружен год назад, однако карантин по АЧС в области был введен только 19 июля этого года.