В Екатеринбурге на первом судебном заседании по делу уральских мятежников обвиняемые потребовали присяжных

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над группой Хабарова, обвиняемой в подготовке вооруженного переворота. На скамье подсудимых в зале Свердловского областного суда — полковник Леонид Хабаров, изобретатель Виктор Кралин и предприниматель Александр Ладейщиков. По версии стороны обвинения, эти люди — руководители боевой группы, готовившей государственный переворот. Все они являются сподвижниками экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова из «Народного ополчения Минина и Пожарского».

В ходе первого заседания Хабаров и Кралин заявили отвод государственному обвинителю и всему составу суда. По мнению обвиняемых, судьи заинтересованы в исходе дела. Полковник и изобретатель потребовали проведения суда с участием присяжных. Во всех ходатайствах обвиняемым отказали.

Еще накануне суда, в интернета появилось обращение Хабарова к общественности. «Нас, как активных участников Всероссийского общественного объединения Народного ополчения им. Минина и Пожарского пытаются сделать экстремистами, националистами, преступниками №1 и, тем самым, поставить организацию вне закона», — пишет полковник. В среду в зале суда он объявил журналистам: «Это мы защищаем конституционный строй. А нас обвиняют в том, что мы его собрались свергать. Абсурд! У нас нормальные законы, нормальная Конституция. А боремся мы против разрушителей». Договорить полковнику не позволили судебные приставы. Они прервали его и попросили журналистов покинуть зал суда. Следующее заседание состоится через месяц.

Ранее, по этому делу уже были осуждены бывший оперуполномоченный угрозыска и отец Александра Ладейщикова — Владислав Ладейщиков, а также предприниматель Сергей Катников. Они признали свою вину и дали показания против других подозреваемых. Их приговорили к условными сроками. Теперь стартовал главный процесс.

Операция «Рассвет», которую якобы готовили «заговорщики», должна была начаться с подрыва линий электропередачи, питающих Екатеринбург, считают следователи. Затем мятежники планировали ворваться в военные части, дислоцирующиеся в городе, и убедить военных перейти на сторону «революционеров». Дальше, «мобилизовав свердловчан», «Народное ополчение» собиралось двигаться на Москву для свержения правительства. «Заговорщики» даже собирали деньги на проведение революции. Но бюджет мятежа был небольшим — 50 тысяч рублей.

Лидером боевой ячейки следователи считают предпринимателя и бывшего спецназовца Александра Ермакова (ему был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом»). Именно он разрабатывал план мятежа. 64-летний полковник, герой войны в Афганистане Леонид Хабаров якобы был начальником регионального штаба «ополчения». У него дома и на работе в ходе обысков были изъяты боеприпасы. По утверждению самого полковника, он коллекционировал различные патроны, собирая их во всех горячих точках, где ему пришлось служить.