СКР: власти Крымска сфальсифицировали документ о решении ввести ЧС в день наводнения

Документ о введении чрезвычайной ситуации в связи с наводнением в Крымске был сфальсифицирован и изготовлен утром на следующий день. Такое заявление сделал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент России Владимир Путин в Геленджике, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Тот документ, который нам потом приводили: решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, — мы постановили, что оно сфальсифицировано», — заявил Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент Владимир Путин в Геленджике.

Бастрыкин объяснил, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось, а указанные в документе меры были нереальны.

«В ночь с 6-го на 7-е решение не принималось. Оно было выпущено в 6.00 утра 7-го числа, когда основная масса людей погибла. В нем 32 пункта, большинство из них невыполнимо. Лопатину выделить 30 «КамАЗов», 4 автокрана. Решение принимается в 22.30, а исполнено в 22.35, и так далее... В администрации царил хаос и неразбериха. Это привело к тяжким последствиям», — рассказал председатель Следственного комитета.

Как заявил Бастрыкин, допрошенные жители говорят, что если бы их предупредили за 10–15 минут, то многие остались бы живы. Большинство погибших были люди пожилого возраста, которые утонули во сне.

«Нас пытались убедить, что в 12 часов собрался штаб, он фактически собран не был. 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек не знали, что они участники штаба», — отметил Бастрыкин.

Катастрофическое наводнение на Кубани произошло в ночь на 7 июля, его жертвами стали более 170 человек, при этом в Крымске погибли более 150 человек.

В воскресенье оперативники задержали по делу о халатности мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько и исполняющего обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Василий Крутько был снят с должности через несколько дней после наводнения. На совещании, которое проводил в Крымске сразу после катастрофы Владимир Путин, Крутько рассказал, что власти района оповещали людей в 22.30: представители власти ходили по дворам, дали бегущую строку по телевизору. Однако жители заявляли, что их не оповестили, наводнения они не ожидали и не были к нему готовы.

Улановский был избран мэром Крымска на выборах 13 мая этого года, за него проголосовали 94,47% горожан. Его выдвинула «Единая Россия», до этого Улановский несколько месяцев исполнял обязанности главы Крымского городского поселения.