Слушать новости

СКР: «ножевые ранения» у повесившегося на Урале солдата — следы вскрытия, ссадины — от сучков

По данным следствия, не подтвердилась версия об издевательствах со стороны сослуживцев и командного состава над рядовым Русланом Айдерхановым, который был найден повешенным в Свердловской области в сентябре прошлого года, говорится в сообщении на официальном сайте Главного военного следственного управления СКР.

«Ножевые ранения», на которые указывали родственники погибшего, на деле оказались надрезами, выполненными в ходе первичного судебно-медицинского исследования тела, которые не были зашиты по причине невнимательности медперсонала», — отмечено в сообщении.

Кроме того, следствие утверждает, что многочисленные ссадины на лице и кистях рук Айдерханова образовались либо в период судорожной фазы механической асфиксии, либо посмертно, например, от ударов о сучки дерева.

«Иных прижизненных телесных повреждений, включая следы, которые бы указывали на применение к военнослужащему сексуального насилия, на теле Айдерханова не обнаружено», — подчеркивает следствие.

При этом, согласно заключению комиссии экспертов, военнослужащий не страдал расстройством психики.

«Вместе с тем в период пребывания на военной службе из-за значительного изменения стереотипа жизни, необходимости адаптации к особенностям воинского коллектива с жестко регламентированным порядком существования у рядового возросла депрессивная симптоматика, что сопровождалось высоким суицидальным риском, обусловленным, в том числе, смертью матери, которая наступила за несколько месяцев до призыва Айдерханова на военную службу», — говорится сообщении СКР.

Таким образом, по мнению следствия, факт доведения Айдерханова до самоубийства не подтвердился, и «виновных в его гибели не имеется».

Военный следственный отдел по Еланскому гарнизону прекратил уголовное дело по факту смерти Айдерханова «за отсутствием события преступления».

31 августа 2011 года Айдерханов самовольно оставил воинскую часть в Свердловской области, 3 сентября его нашли в лесу в петле. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК (доведение до самоубийства).

Родственники Айдерханова после вскрытия цинкового гроба с телом солдата заявили о его насильственной смерти и возможном сексуальном насилии. В конце декабря прошлого года директор НИИ судебной экспертизы СТЭЛС Александр Власов заявил, что экспертиза тела Айдерханова подтвердила факт сексуального насилия над ним.

Однако, по заявлению военного следствия, дополнительные экспертизы не подтвердили фактов насилия, в том числе сексуального. Экспертные исследования установили, что причиной смерти военнослужащего явилась «механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей при повешении». При этом, по мнению экспертов, «затягивание петли на шее военнослужащего происходило под действием его собственной массы тела».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть