Глава комитета ГД просит прокуроров проверить акцию участницы арт-группы «Война» с курицей

Председатель комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина просит Генпрокуратуру России проверить, не было ли в действиях арт-группы «Война», в которую, по ее информации, входили участницы панк-группы Pussy Riot, состава преступления во время акции в одном из супермаркетов в июле 2010 года в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс».

«В приемную комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы России поступило обращение граждан, возмущенных хулиганскими выходками участников группы Pussy Riot. При этом в обращении содержалась ссылка на скандальную акцию с мороженой курицей в июле 2010 года в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга, о которой ранее комитету известно не было», — говорится в обращении Мизулиной к генпрокурору России Юрию Чайке, поступившем в «Интерфакс» в среду.

В документе отмечается, что «действия были совершены членами панк-группы Pussy Riot, ранее входившими в состав арт-группы «Война».

«Надежда Толоконникова, член панк-группы Pussy Riot, является одним из основателей арт-группы «Война», принимала участие в акциях, проводимых этой группой. По данным СМИ, Толоконникова до сих пор состоит в составе московской фракции арт-группы «Война», — говорится в обращении.

Мизулина также сообщила, что 20 июля 2010 года в одном из супермаркетов в Санкт-Петербурге члены арт-группы «Война» вошли в торговый зал и «совершили хулиганские действия». По данным парламентария, одна из участниц акции совершила вызывающий жест с замороженной курицей на глазах у посетителей супермаркета, среди которых были дети.

«Это безнравственно-разнузданное действие, совершенное на глазах детей, может быть расценено как грубое нарушение общественного порядка, проявление явного неуважения к обществу, его морально-нравственным устоям, семейным ценностям», — отмечается в заявлении.

«Полагаем, что оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка породила у участников группы Pussy Riot убежденность в допустимости подобных действий и в дальнейшем способствовала совершению все более разнузданных акций, посягающих на общественную мораль и нравственность», — считает автор документа.

«Прошу вас, уважаемый Юрий Яковлевич, провести проверку изложенных фактов и прилагаемых материалов, в том числе на предмет выявления в действиях указанных лиц признаков состава преступления, предусмотренного статьей 213 («Хулиганство») Уголовного кодекса России, и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования», — говорится в обращении.

9 июля Таганский суд Москвы продлил до 24 июля арест всем трем участницам Pussy Riot – Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной. Девушки находятся под арестом с 3 марта за акцию «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя.