Запуск российского модуля «Наука» к МКС отложили на конец 2013 года

Запуск к Международной космической станции российского многоцелевого лабораторного модуля «Наука» перенесли на конец 2013 года из-за технологических и организационных проблем в космическом центре имени Хруничева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоту.

По словам Лопоты, модуль должен был улететь еще в этом году, но из-за проблем, характер которых он не уточнил, запуск перенесли на четвертый квартал 2013 года. Он отметил, что сам модуль вскоре передадут из центра имени Хруничева в РКК «Энергия», где на него установят часть бортового оборудования.

«Мы делаем с центром имени Хруничева все возможное, чтобы эту задержку (с запуском - прим. «Газета.Ru») устранить», — добавил президент «Энергии».

Изначально планировалось, что «Науку» запустят к МКС в первой половине 2011 года. После этого запуск не раз откладывали.

Модуль «Наука» создают с 1995 года. Планируется, что в нем разместят научное оборудование, европейский манипулятор ERA, санузел и часть грузов МКС.