Министр образования и науки озвучил ряд грядущих реформ в системе образования

В понедельник выступая на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике министр образования и науки Дмитрий Ливанов озвучил ряд изменений в образовании, которые ведомство собирается провести в ближайшее время.

Все вопросы, связанные с дошкольным образованием по словам Ливанова будут выведены из сферы Минобрнауки. «В дальнейшем мы планируем выводить проблему за скобки своего внимания», — сказал министр, но при этом не уточнил: кто впоследствии будет отвечать за принятие ключевых решений в системе дошкольного образования.

Изменения ожидаются и в процедуре ЕГЭ. «Мы думаем над тем как дальше совершенствовать технологию ЕГЭ. У экзамена будет появляться новое содержание, будут возникать новые элементы», — сказал Ливанов и при этом сообщил, что уже вскоре появится устная часть в экзамене по иностранному языку. Так же экзамен будет двигаться в сторону все более широкого применения компьютерных технологий и обеспечения прозрачности процедуры.

В настоящее время утверждается список 100 книг, обязательных к прочтению в школе, но когда он будет готов, не понятно. «Мы работаем над списком. Из двух с половиной тысяч предложений надо отобрать сто. Это задача не из легких», — сказал министр.

Министерство намерено весьма серьезно взяться за реформирование системы среднего профессионального образования. «Мы потеряли систему среднего профессионального образвоания, оттуда ушли ученики. Многие годы туда не вкладывались государственные ресурсы. Дефицит рабочих кадров является одним из главных лимитирующих факторов экономического роста в стране в целом», — сказал министр и добавил, что сейчас активно разрабатываются планы реформы СПО.

Еще раз министр сообщил о серьезной реформе сети высшего профессионального образования. В самое ближайшее время Минобрнауки намерено повысить требования для вузов, изменит вузовскую сеть и планирует проводить регулярные проверки учебных заведений. При этом «глубокие сокращения» ожидаются в филиальной сети.

Законопроект «Об образовании», который, как ожидается, уже в этом месяце будет направлен в Госдуму, по оценкам министра будет окончательно принят либо в декабре текущего года, либо в первых месяцах следующего года.