Госдума смягчила скандальный закон «Об информации», из-за которого бастует Wikipedia

10.07.2012 23:03   |  «Газета.Ru»

Государство не получит права в досудебном порядке закрывать любой сайт, который содержит не только информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера, но и любой материал, который уполномоченные чиновники сочтут вредоносным для детей, следует из исправленного текста законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», рекомендованного ко второму чтению.

Во вторник вечером парламентарии решили убрать из законопроекта расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» и конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. Без решения суда сайт может быть закрыт за размещение порнографии с участием несовершеннолетних, за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацию о способах совершения самоубийства.

Также правительство оставило за собой право поручить контроль за соблюдением этого положения закона не «федеральному органу исполнительной власти», как это было в предыдущей версии, а сформировать собственный механизм исполнения этого закона.

Авторами поправки, которая уменьшает произвол со стороны власти в отношении интернет-компаний, кроме председателя комитета по делам женщин и детей «эсерки» Елены Мизулиной стали депутаты от «Единой России» Ольга Баталина, считающаяся ближайшим соратником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, и председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, ставшая одним из авторов законопроекта, ужесточающего деятельность НКО, пользующихся иностранными грантами.

Рассматривать поправки к закону «Об информации» во втором чтении Дума будет в среду.

До появления поправок поздно вечером во вторник законопроект в предыдущей версии вызвал шквал возмущения в интернете. Российский сайт крупнейшей сетевой энциклопедии Wikipedia приостановил на один день свою работу в знак протеста против принятия такого этого закона. Акцию протеста Wikipedia поддержали блог-платформа Livejournal и социальная сеть «ВКонтакте», разместившие на своих страницах баннеры и заявления против поправок.

По словам источника «Газеты.Ru» в правительстве, механизм исполнения закона кабинет министров предложит на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после принятия нынешнего варианта законопроекта.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/07/10/n_2430529.shtml