Представитель храма Христа Спасителя: в храме ведется не торговля, а благотворительность

На суде ответчик по делу о торговле на территории храма Христа Спасителя утверждает, что в подворье не ведется торговля, а «бесплатно распространяют товары религиозного назначения». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья», — сказала в Хамовническом районном суде Москвы представитель ответчика по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

«У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований, на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования», — заявил представитель подворья.

Адвокат также отметил, что распространяемые товары должны «удовлетворять духовные потребности верующих»

В свою очередь, представители ОЗПП продемонстрировали суду товары, приобретенные на территории подворья патриарха: шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку.

Судья Игорь Кананович осмотрел их и отметил, что на них «наклеены зеленые бумажки с цифрами».

По словам представителей ОЗПП, они подали в суд из-за нарушений, выявленных на территории храма Христа Спасителя. Согласно иску, на территории храма действует автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, которые, по мнению заявителей, должны регулироваться светским законодательством. Но большинство претензий правозащитники адресуют торговым ларькам и павильонам, расположенным на территории храма. Так, например, в церковной лавке в верхнем храме, неподалеку от алтаря, происходит торговля сувенирами для туристов, ювелирными и фарфоровыми изделиями, швейными изделиями и другими потребительскими товарами. Но в лавке отказываются обменивать товар и принимать его обратно, отсутствует книга отзывов и ценники, нет информации на ряд товаров, а покупателям не выдаются ни кассовые, ни товарные чеки.