Якунин призвал открыть российские порты для грузов НАТО

России следует использовать портовую инфраструктуру для перевозки невоенных грузов НАТО, заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, передает »Интерфакс».

«Мы уже задействованы в этом процессе. Таково было решение правительства, и российская железнодорожная инфраструктура уже используется для перевозки грузов невоенного назначения в Афганистан и из Афганистана. Так что мы уже участвуем», — сказал Якунин в интервью телеканалу RT, комментируя участие компании в транзите грузов НАТО через Россию.

По словам Якунина, «целесообразно задействовать и инфраструктуру российских портов для этих перевозок». Он добавил, что российские перевозчики получают выгоду от таких грузов. «Ведь это возможность поработать и заработать денег. Так почему бы нашему правительству совместно с американцами не рассмотреть возможность более активного использования нашей инфраструктуры, как железнодорожной, так и портовой?», — сказал он.

29 июня правительство России разрешило использование не только наземного, но и комбинированного (включая воздушный транспорт) транзита через Ульяновск вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

В марте резонанс в обществе вызвали сообщения СМИ о том, что Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию.