Главы Крымска и Крымского района отстранены от своих должностей

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от занимаемых должностей глав города Крымска и Крымского района, сообщается на сайте краевой администрации.

Это решение было объявлено на внеочередной сессии совета муниципального образования. Исполнять обязанности главы Крымского района будет Александр Васильев, до настоящего момента возглавлявший администрацию Абинского района

«Если краю пришлось фактически вводить внешнее управление и брать всю ответственность на себя, если уже трое суток главой района фактически работает Ткачев – живет, принимает все решения, встречается с людьми, – возникает вопрос, а местные власти что делают в этой ситуации? Зачем вообще людям местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?» — сказал на собрании глава Кубани.

«И в таких обстоятельствах, я считаю, уже сегодня глава района и глава города должны быть отстранены от занимаемых должностей», — заявил он.

Ткачев подчеркнул, что власти Крымска и Крымского района знали о приближающемся наводнении и докладывали главе края и президенту, что жители были оповещены своевременно.

«Доказано, что руководство района получило предупреждение об угрозе наводнения как минимум за 3 часа до его начала. Тем не менее на моих встречах с людьми вчера и позавчера многие жители Крымска говорили мне, что предупреждения не получали. Хотя и мне, и потом президенту местные власти докладывали, что оповещение было организовано как положено, – сказал губернатор.

«Дать полную и объективную оценку тому, все ли было сделано для спасения города, может только следствие», — подчеркнул он.

На сессии Ткачев продолжил настаивать на том, что причинами катастрофы стали исключительно природные явления.

«Основные выводы еще предстоит сделать, но кое-что понятно уже сейчас. Первое – очевидно, что трагедия вызвана естественными причинами. Все версии о спуске водохранилища – это бред, который уже опровергается даже теми людьми, которые запустили его в интернете. Это понятно любому, кто был тут, на месте. В этом вчера могли убедиться представители общественности Крымска, которые вместе со СМИ совершили вертолетный облет водохранилища и прилегающих районов. Это действительно стихия, сомнений нет», — заявил он.

Накануне инициативная группа из пяти жителей Крымска, наиболее пострадавшего от наводнения, вместе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым на вертолете облетела территорию Неберджаевского водохранилища. Добровольцы остались недовольны осмотром, так как им показали не все территории, а также отказались везти их к другим водохранилищам.