Гей-активисты проведут парад в Петербурге, несмотря на запрет властей

Гей-активисты Санкт-Петербурга, где в четверг мэрия отозвала свое разрешение на проведение парада сексуальных меньшинств 7 июля, намерены все равно провести запланированную акцию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из заявителей гей-парада Юрия Гаврикова.

«Сейчас мы рассматриваем два варианта. Первый вариант: проведем акцию без согласования в том месте, где и планировалось: в Полюстровском парке, или же мы будем проводить акцию в любом другом месте по своему усмотрению», — заявил журналистам Гавриков.

Он добавил, что окончательное решение о месте проведения мероприятия будет принято завтра.

Гавриков также рассказал, что помимо отказа в ранее согласованном мероприятии ему и еще одному гей-активисту вручили в Смольном протокол о возбуждении против них административного дела по новому закону о пропаганде гомосексуализма.

По словам Гаврикова, правоохранители объяснили это тем, что организаторы мероприятия в СМИ исказили изначальную формулировку согласования акции: вместо митинга против дискриминации в ряде городских изданий они назвали свое мероприятие «гей-прайдом, или гей-парадом».

Ранее стало известно, что мэрия Санкт-Петербурга за два дня до запланированного гей-парада в Полюстровском парке отозвала свое разрешение на проведение этого мероприятия.

В марте в Санкт-Петербурге был принят закон «О запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних», который вызвал резкое недовольство ЛГБТ-сообщества.