Верховный суд Карелии признал незаконным помещение в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ

Верховный суд Карелии удовлетворил жалобы адвокатов автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова на постановление Петрозаводского городского суда о помещении его в стационар для проведения психолого-психиатрической экспертизы, сообщили «Газете.Ru» в межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

«Решение суда первой инстанции было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение. При этом председательствующий судебной коллегии пояснил, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным», — рассказал представитель Ефимова, адвокат ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

В суде адвокат Ахметгалиев заявил, что выяснение черт личности не может являться основанием для проведения психиатрической экспертизы. С помощью привлеченных специалистов защитники Ефимова Ольга Рыбалова и Рамиль Ахметгалиев объяснили суду, что заключение экспертизы необоснованно.

«Описание его (Ефимова — «Газета.Ru») индивидуально-психологических особенностей не носит строго научного характера. Парадокс заключается в том, что, не описав ни одного психопатологического симптома, эксперты не вынесли (как это требуется) заключения об их отсутствии и о признании Ефимова психически здоровым», — объяснил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории Владимир Менделевич.

12 мая Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении Максима Ефимова в психиатрический стационар. Основанием стало проведенное по инициативе следствия заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии.

«Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного», — говорилось в заключении комиссии.

Блогер Ефимов подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статьи 282 УК) за публикацию материала «Карелия устала от попов».