ФСБ: во Владимирской области задержаны подозреваемые в убийстве судьи Чувашова националисты

Задержаны двое националистов, подозреваемых в причастности к убийству в апреле 2010 года в Москве федерального судьи Эдуарда Чувашова, а также в целом ряде резонансных убийств, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ФСБ России.

«26 июня в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ России задержаны подозреваемые в причастности к убийству федерального судьи Чувашова. Это жители Московской области Максим Баклагин, 1985 года рождения, находившийся в федеральном розыске, и Вячеслав Исаев, того же года рождения, которые скрывались на съемной квартире во Владимирской области», — сообщил журналистам представитель ЦОС ФСБ России.

Он подчеркнул, что при задержании подозреваемые пытались оказать вооруженное сопротивление. У задержанных были обнаружены пистолет-пулемет финского производства «Суоми», пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы.

Установлено, что Баклагин и Исаев «являлись сторонниками праворадикальных взглядов». По версии следствия, с 2004 года и по настоящее время они «участвовали в деятельности группировки «Объединенные бригады 88», а также так называемой группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН).

«Баклагин и Исаев подозреваются также в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных на территории столичного региона в 2008–2010 годах», — сообщает ЦОС ФСБ России.

По данным источника «Газеты.Ru», задержанные входили в ту же группировку, что и осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой праворадикалы Никита Тихонов и Евгения Хасис, а также погибший на Украине в 2011 году Алексей Коршунов. Баклагин и Исаев подозреваются, кроме того, в причастности к убийствам антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также чемпиона мира по тайскому боксу Абдуллаева и ряде других громких преступлений.

Федеральный судья Чувашов был убит 12 апреля 2010 года на лестничной площадке своего дома в Стрельбищенском переулке. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие» и «Незаконный оборот оружия». Почти с самого начала спецслужбы озвучили в качестве основной версии убийства Чувашова, его участие в процессах по преступлениям радикальных националистов. Ранее на неонацистских сайтах были опубликованы угрозы в адрес судьи. С 2008 года Чувашов вынес более 20 приговоров, в том числе по делам о терроризме и экстремизме, преступлениям на межнациональной почве.

В марте 2011 СКР сообщил, что обвиняемый в убийстве Чувашова неонацист Алексей Коршунов «скрывается от органов предварительного следствия, в отношении него вынесено постановление о розыске, а судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу». Осенью 2011 Коршунов подорвался на имевшейся у него гранате Ф1 в Запорожье, где националист скрывался от следствия.