Умер «самый знаменитый холостяк» — последняя в мире слоновая черепаха Одинокий Джордж

Сотрудники Галапагосского национального парка в Эквадоре сообщили о том, что самец Абингдонской слоновой черпахи по имени Одинокий Джордж, считавшийся последним представителем своего подвида, умер. Об этом пишет «Би-би-си».

Ученые полагают, что на момент смерти Джорджу было около 100 лет. Считается, что по меркам черепах он был «молодым человеком», так как особи аналогичных подвидов могут доживать до 200 лет. Администрация парка заявила, что черепаху обнаружил мертвой ее хранитель — 40-летний Фаусто Йерена. Там добавили, что проведут вскрытие, чтобы определить причину смерти Одинокого Джорджа, и сказали, что его тело, вероятно, будет забальзамировано, чтобы сохранить его для будущих поколений.

В парке также подтвердили, что со смертью Джорджа вымер и его вид.

Джордж приобрел популярность как самое редкое существо в мире из-за отсутствия других известных науке представителей его подвида и, как следствие, его детенышей. В течение нескольких десятилетий экологи безуспешно пытались получить от Джорджа потомство, скрещивая его с самками аналогичных подвидов черепах с Галапагосских островов.

Одинокого Джорджа обнаружил венгерский ученый в 1972 году на острове Пинта. После 15 лет совместной жизни с черепахой с близлежащего вулкана Вольф Джордж оплодотворил ее, но зародыши в яйцах оказались нежизнеспособны. К Джорджу в загон также подселяли самок черепах с острова Эспаньола, которые были генетически ближе к нему, чем черепахи с вулкана Вольф, но Джордж не смог спариться с ними.

Черепахи были многочисленны на Галапагосских островах до конца XIX века, но позже моряки и рыбаки стали охотиться на них ради мяса, и черепахи оказались на грани вымирания. Кроме того, их среда обитания пострадала, когда с материка на остров ввезли коз.

Внешние различия между черепахами с разных островов Галапагосского архипелага были в числе критериев, которые помогли Чарльзу Дарвину сформулировать его теорию эволюции. Сейчас на Галапагосских островах живут 20 тысяч гигантских черепах разных подвидов, но среди них нет ни одной, которая была бы «родственником» Одинокого Джорджа.