Сенатор США от Нью-Йорка посетовал, что власти России запрещают гей-парады

Влиятельный американский сенатор Чак Шумер во время проведения гей-парада в Нью-Йорке в воскресенье раскритиковал ситуацию в России, в которой при нынешних властях невозможно проведение гей-парадов.

«Да, в России такой парад невозможен. Это свобода, это суть Нью-Йорка, это суть Америки. Каждый может быть самим собой, жить так, как он хочет. И в этом величие нашей страны», — цитирует Шумера радио «Голос Америки».

В гей-параде в воскресенье приняли участие многие нью-йорские политики – мэр города Майкл Блумберг, губернатор штата Эндрю Куомо, который и подписал закон о легализации однополых браков в Нью-Йорке, спикер городского совета Кристин Квинн, которая сама недавно вступила в однополый брак.

В этом году в гей-параде в Нью-Йорке принимала участие русскоязычная американская ЛГБТ-группа, занимающаяся привлечением внимания международной общественности к недавно принятым в ряде регионов России законам о «пропаганде гомосексуализма».

В субботу в другой западной столице — в Берлине — также критиковали российские власти за принятие дискриминационного законодательства в отношении сексуальных меньшинств. Участники гей-парада в столице Германии, в частности, выстрелили залпами конфетти по посольству России.