Министр образования Чечни посетил академию Маймонида, студенты которой арестованы за драку с ОМОНом

По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова министр образования республики Анзор Музаев побывал в Государственной классической академии имени Маймонида в Москве, несколько студентов которой арестованы по обвинению в сопротивлении полиции после рейда по задержанию участников драки у торгового центра «Европейский». Об этом сообщает официальный сайт правительства Чеченской республики.

«Он имел многочисленные встречи со студентами и их родителями, преподавателями, провел совещание. В нем принимали участие Вероника Ирина-Коган (ректор вуза. — «Газета.Ru»), студенты, родители, адвокаты», — сказано в сообщении на сайте руководства Чечни.

Музаев отметил, что неуспевающие, нарушающие порядок студенты по поручению Кадырова будут возвращены домой. На это Ирина-Коган ответила, что таких студентов в академии нет.

«У нас одна цель — учиться, успешно сдавать сессию, получить диплом и вернуться домой», — ответил один из студентов, комментируя обвинения в «праздном образе жизни» молодых выходцев из Чечни.

Студенты выразили благодарность Кадырову за проявленную о них заботу.

«Нас пытаются втянуть в непонятные игры. Это мы осознаем. Мы практически первыми вступили в «Общенациональный фронт» в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, все принимали участие в митинге на Поклонной горе. Это наша жизненная позиция. Но кому-то хочется нас погнать на Болотную. Это им не удастся», — цитируют слова студентов на сайте правительства республики.

Выступая, ректор академии отметила, что уроженцы Чечни понимают, как республике нужны специалисты, и стремятся получить знания.

«Я расцениваю инцидент как произвол и поэтому прошу вернуть задержанных студентов», — подчеркнула Ирина-Коган.

Ирина-Коган и Музаев договорились тесно сотрудничать и оперативно решать любые возникающие проблемы.

Ранее Кадыров распорядился сформировать рабочую группу из десяти опытных адвокатов, которые будут защищать чеченских студентов, задержанных за драку с фанатами «Спартака» у торгового центра «Европейский» и потасовку с ОМОНом в общежитии Академии имени Маймонида. Юридическая помощь им будет оказываться бесплатно.

11 июня СКР сообщил об аресте троих подозреваемых в нападении на полицейских, расследовавших драку у ТЦ «Европейский». Арестованные обвиняются по части 1 статьи 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти». Их задержали после драки между обитателями общежития и полицейскими, пришедшими, чтобы найти и принудительно доставить на допрос к следователю двух возможных участников драки.