Минприроды предложило губернатору Мурманской области согласовывать аренду земли в Хибинах для защиты будущего нацпарка

Промышленники, работающие на территории горного массива Хибины в Мурманской области, не спешат выполнять просьбы министерства природы РФ, пытающегося сохранить уникальную территорию для туристов. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», разрабатывающая апатит-нефелиновое месторождение «Партомчорр» в северной части горного массива, намерена построить дорогу для вывоза руды. Однако трасса поставила бы под угрозу целесообразность создания национального парка «Хибины», работа над которым сейчас ведется в Минприроды.

В конце апреля в Минприроды прошло совещание по вопросу проектирования нацпарка «Хибины», на котором замминистра Ринат Гизатулин предложил промышленникам предоставить альтернативные варианты транспортировки руды. «Была договоренность, что эти варианты будут представлены к 10 мая, но этого сих пор не сделано, — рассказал «Газете.Ru» директор WWF в России Игорь Честин, присутствовавший на совещании. — В министерстве подождали, не дождались. Тогда губернатору Мурманской области было направлено письмо за подписью Гизатулина с просьбой согласовывать все договора аренды на территории будущего национального парка. Это означает, что СЗФК не сможет получить в аренду земли для строительства трассы без согласования с Минприроды».

Получить официальный комментарий у СЗФК не удалось — гендиректор компании Сергей Федоров днем в четверг находился на совещании. Неофициально в компании говорят, что для разработки вариантов транспортировки руды требуется время: сначала надо провести изыскания, а для этого — получить разрешения, без которых вести работы нельзя.

Создание парка предусмотрено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года. Начало проектных работ по созданию национального парка «Хибины» запланировано в 2012 году. «Мы уверены, что наслаждаться дикой природой под рев самосвалов и лицезреть промышленные отвалы вместо горных вершин найдется немного желающих, особенно учитывая компактность Хибин», — отмечает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.

Хибины — самый крупный горный массив на северо-западе России, до которого легко и быстро можно добраться из мегаполисов и центральной части страны. Более 80 лет сюда приезжают туристы, ежегодно организуются школьные лагеря, студенческие исследовательские экспедиции.