В Новосибирске художника Лоскутова оштрафовали за «иконы» с Pussy Riot

Суд в Новосибирске приговорил организатора «монстраций» художника Артема Лоскутова к штрафу в две тысячи рублей за две «иконы» с участницами группы Pussy Riot, появившиеся в городе. Об этом сообщает «Интерфакс».

Штрафы в размере одной тысячи рублей были вынесены в пятницу судами Железнодорожного и Центрального районов Новосибирска. Лоскутова признали виновным по части 2 статьи 5.26 КоАП (посягательство на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами «предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики»).

Всего в отношении художника были возбуждены три административных дела в связи с появлением трех «икон». По третьему делу суд Железнодорожного района в субботу оправдал Лоскутова, поскольку на плакате со стилизованной картинкой не нашлось его отпечатков пальцев.

«Вопрос идентичности всех трех изображений или их общего происхождения при проверке не исследовался — такой экспертизы проведено не было», — заявил Лоскутов. Накануне он не признал себя виновным и выразил намерение обжаловать штрафы.

Вечером 11 марта на рекламных стендах в центре Новосибирска – вблизи Вознесенского кафедрального собора, на Красном проспекте и на Вокзальной магистрали – появились изображения, стилизованные под православные иконы, с призывами освободить участниц группы Pussy Riot, обвиненных по статье уголовного кодекса «Хулиганство» за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Чуть позже фотографии икон появились в блоге Артема Лоскутова. По словам художника, к их изготовлению он отношения не имел, а просто увидел их и сфотографировал. В ходе судебных заседаний в пятницу Лоскутов, по данным «Интерфакса», признался в размещении одного из плакатов.