Глава Минобрнауки Ливанов: число бюджетников в вузах надо сократить вдвое

За день до назначения на пост министра образования и науки в новом правительстве ставший теперь уже главой ведомства Дмитрий Ливанов заявил в интервью «Российской газете», что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.

«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», — отметил Ливанов.

По его словам, например, в настоящее время стране инженеров «надо не так уж и много», при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.

«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200–250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — сказал Ливанов.