Газпромбанк просит завести дело на блогеров за пост о вице-президенте, сбившем ребенка на «зебре»

Газпромбанк направил в следственное управление СК по Москве заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении автора записи в Livejournal об аварии с участием топ-менеджера банка. и активистов общественного движения «Синие ведерки» сделавших перепост. Об этом сообщается в блоге движения http://ru-vederko.livejournal.com.

В тексте заявления приводится список из девяти блогеров, скопировавших запись Робенковой. Среди них есть правозащитница Ирина Ясина, глава медиахолдинга «Живи!» Николай Усков, ранее занимавший должность главреда русскоязычной версии журнала GQ, и активисты общественного движения «Синие ведерки». Кроме того, в заявлении указаны псевдонимы пользователей, якобы обсуждающих «возможность физической расправы» в комментариях к оригинальному посту.

Основанием для возбуждения дела в Газпромбанке посчитали запись в блоге http://robenkova.livejournal.com/. По информации, размещенной в ЖЖ Светланы Робенковой, автомобиль первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта 22 апреля сбил двухлетнего мальчика на «зебре» и скрылся с места аварии. По словам его родителей, на момент происшествия Шмидт находился в салоне автомобиля, а после инцидента потребовал от водителя продолжить движение.

Согласно заявлению Газпромбанка, автор записи и активисты «Синих ведерок», скопировавшие ее в свои блоги, способствовали «повышению социальной напряженности в России». В заявлении юристы банка также указали, что автор ставит под сомнение «факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности».