Пришедшего к судье с топором поставили в очередь на психиатрическую экспертизу

Андрея Бородина, обвиняемого в нападении с топором на судью Таганского суда Елену Иванову, поставили в очередь для прохождения психиатрической экспертизы, сообщает «Интерфакс».

«Собран необходимый для прохождения экспертизы пакет документов, их уже отправили в медицинское учреждение, Андрей Бородин поставлен в очередь, будем ждать», — сказал агентству адвокат Бородина Шафаят Саламов.

По его словам, обвиняемому предстоит пройти стационарное обследование и выполнить тесты, которые позволят врачам сделать заключение относительно его вменяемости.

Саламов добавил, что никакие следственные действия с моим подзащитным пока не проводились.

По версии следствия, 23 апреля 2012 года около 11.00 москвич Андрей Бородин ворвался в кабинет судьи Таганского суда Елены Ивановой с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot. При этом он пытался нанести судье удар топором. Судья оказала Бородину сопротивление. Услышавшие крики о помощи судебные приставы задержали мужчину. Позже он был арестован до 23 июня.

Против Бородина возбуждено уголовное дело по статье 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие») УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения. 26 апреля ему было предъявлено официальное обвинение.

Бородин заявлял, что жалеет о том, что не убил судью, добавив, что она «бросает в тюрьму невиновных людей, продляет им сроки ареста».

Замдиректора Федеральной службы судебных приставов Владимир Воронин заявил, что проверка ФССП установила, что нападение стало возможным «вследствие халатного исполнения своих должностных обязанностей судебными приставами по обеспечению порядка деятельности судов, которые обеспечивали проход граждан в здание суда и которые при досмотре не обнаружили у гражданина предмет, запрещенный к проносу в здание суда». Против судебных приставов может быть возбуждено уголовное дело.