Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

ЕСПЧ впервые признал Россию виновной в гибели призывника и обязал выплатить €45 тысяч

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить матери солдата Валерия Путинцева, погибшего при прохождении службы в Ужурской воинской части в Красноярском крае, €45 тысяч (почти 2 млн рублей), сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Право матери» во вторник.

«Дело Путинцева уникально тем, что это первое дело, в котором Евросуд признал Российскую Федерацию виновной в гибели призывника в российской армии», — говорится в сообщении.

Председатель комитета солдатских матерей Красноярского края Нина Речкалова уточнила агентству «Интерфакс», что инцидент произошел еще в феврале 2002 года.

По ее словам, погибший Путинцев был призван из Ханты-Мансийска, воспитывался в семье матерью и бабушкой. Юноша писал прекрасные стихи и был «домашним мальчиком», отметила собеседница агентства.

«Когда Валерий попал в Ужурскую часть, то ребята, которые были погрубее, подтрунивали над ним. Были подозрения, что Валерия избивали, поскольку на его теле имелись синяки», — рассказала Речкалова.

Не выдержав издевательств, юноша сбежал из воинской части. Его поймали через пару дней и на время разбирательства поместили на гауптвахту. Где не исключено, что его тоже били, отметила собеседница агентства.

«Валерий пожаловался на боли, и его повели под конвоем в госпиталь. Судя по всему, его конвоировали те же военнослужащие, что издевались над ним ранее. Во время следования он побежал со словами: «Вот теперь я посмотрю, как вы мне будете стрелять в спину». Прозвучал предупредительный выстрел, а затем часовой произвел выстрелы в спину солдату, тяжело его ранив. Все произошло на территории самой части», — сообщила председатель краевого комитета солдатских матерей.

По ее данным, Путинцева санавиацией доставили в Красноярск, в краевую клиническую больницу, где он через два дня скончался от ранений. Евросуд отметил, что командованию части было известно, что у Валерия были психологические проблемы, он уже один раз оставлял часть, и можно было предвидеть, что он может повторить свою попытку.

«Если бы все эти обстоятельства были учтены, удалось бы избежать трагедии, и призывник остался бы жив», — отметила Речкалова.

В середине апреля 2012 года в отношении командиров частей Ужурского ракетного соединения в Красноярском крае, где в начале февраля пневмонией заболели более 600 солдат, один из которых скончался, возбудили уголовное дело.

Дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека») возбудили на основании результатов проверки, проведенной военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения. Как выяснили в прокуратуре, солдаты заболели из-за некачественных работ по утеплению казарм и ненадлежащего медицинского надзора за личным составом.

Поделиться:
Новости и материалы
В ГД обязали все госорганы завести страницы в российских соцсетях
В США обвинили высокопоставленного «ядерного трансгендера» в краже багажа на $2,3 тыс.
Новак: Россия готова рассмотреть вопрос об участии компаний Китая в нефтяных проектах
Хоккеист «Каролины» Свечников заявил, что он на сто процентов русский
Медики объяснили, как нужно питаться мужчинам, чтобы избежать рака кишечника
Психологи установили, что дурачиться на работе с коллегами полезно для здоровья
Пушилин заявил, что Угледар вскоре будет освобожден
Британский премьер заявил об окончании «золотой эры» отношений с КНР
Новак сообщил, что потолок цен на нефть может грозить рисками
Биологи предложили использовать червей вместо роботов-разведчиков
Во Владивостоке автомобиль повис на дереве, скатившись по льду
Китаянка построила бизнес и 12 лет копила деньги на выкуп для брата, чтобы он мог жениться
Генпрокуратура: литовский аналитический центр Riddle признан нежелательным в России
Под Саратовом мужчина изнасиловал 11-летнюю внучку друзей, пока они спали
Меган Маркл приготовила 300 обедов для бездомных женщин
Ученые назвали диету, которая наиболее эффективна для снижения висцерального жира
В Санкт-Петербурге рыбак перевозил в машине четыре ящика патронов и три пистолета
В Башкирии школьник зарубил отца топором, закопал тело в огороде и оказался под следствием через 17 лет
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть