Суд отказался принять второй иск соседа патриарха Кирилла о незаконном обогащении главы РПЦ

Замоскворецкий суд Москвы отказался принять к рассмотрению второй иск соседа патриарха Кирилла по Дому на набережной Юрия Шевченко к главе РПЦ, в котором истец оспаривал незаконное обогащение ответчика, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда.

«Шевченко обратился в суд с требованием возвращения необоснованного обогащения в натуре. В частности, истец указал в иске в виде неосновательного обогащения стулья и ковры. Ответчиками по гражданскому делу были заявлены Гундяев и Леонова (троюродная сестра патриарха, прописанная в квартире в Доме на набережной. — «Газета.Ru»)», — сказала пресс-секретарь.

Она уточнила, что суд отказался принять иск, поскольку данный вопрос не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Шевченко уже обращался в суд с аналогичными требованиями, но в первом иске он не указал, какое именно незаконное обогащение имеет в виду. В середине апреля Замоскворецкий суд по этим основаниям отказался принять его заявление к рассмотрению.

В конце апреля стало известно, что жалобу на решение о взыскании с Шевченко почти 20 млн рублей компенсации за ущерб, нанесенный квартире патриарха в Доме на набережной, рассмотрит Верховный суд.

Скандал вокруг квартиры патриарха Кирилла в Доме на набережной разгорелся в конце марта, когда в СМИ просочилась информация об иске, поданном прописанной в этой квартире родственницей главы РПЦ Лидией Леоновой, с требованием выплатить компенсацию за ущерб, якобы нанесенный мебели в квартире Кирилла пылью от ремонта в находящемся по соседству жилье Шевченко. В начале апреля стало известно, что Шевченко выплатил Кириллу почти 20 млн рублей компенсации. Спустя неделю суд закрыл это дело.