Правительство утвердило критерии иностранных вузов, чьи дипломы будут автоматически признаваться в России

В четверг правительство утвердило критерии признания зарубежных дипломов о высшем образовании, а так же ученых званиях и степенях, полученных в других странах. На официальном сайте кабмина появилось постановление, подписанное Владимиром Путиным, в котором прописаны условия, определяющие круг иностранных учебных заведений, чьи дипломы будут автоматически признаваться на территории России.

Документ написан довольно лаконично и по сути содержит всего два критерия. Во-первых, нужно, чтобы вуз входил одновременно в первые 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings).

И второе условие, чтобы учебное заведение не располагалось на территориях государств, с которыми заключены международные договоры о признании или установления эквивалентности дипломов.

«Не маловажный факт, что МГУ во всех трех рейтингах присутствует и не занимает место ниже 300, думаю, что это и стало своеобразной «отсечкой» при формировании критериев», — сообщил «Газете.Ru» один из экспертов образовательного сообщества. Сопоставив рейтинги уже сейчас можно сказать, что в число «признаваемых» попадут в первую очередь ведущие вузы Америки, Англии и Японии. А что касается международных договоров, которые исключают возможность автоматического признания дипломов, то, по данным Минобрнауки, подобные соглашения в настоящее время есть со странами, куда мы экспортируем образование, — это в первую очередь СНГ и Африка.

Напомним, что законопроект о признании дипломов, подготовленный Минобрнауки, был внесен на рассмотрение правительства более года назад. По мнению разработчиков документа, проблема со специалистами, имеющими иностранные дипломы, с каждым годом становится все более очевидной. «У нас достаточно большой поток специалистов получает западное образование, но до недавнего времени даже с дипломом Гарварда было практически невозможно поступить на государственную службу или устроиться на работу в крупную солидную компанию. Надо было обязательно пройти через сложную процедуру признания диплома. Та же самая проблема в Сколково, где многие работают с западными дипломами. Им приходилось получать подтверждение диплома через Рособрнадзор. Всем понятно, что этот порядок нужно менять», — ранее заявлял «Газете.Ru» директор департамента международной интеграции Минобрнауки Игорь Проценко.