Минприроды России встало на защиту Хибин, попросив промышленников не нарушать экологию

Министерство природы выступило за сохранение природы и экологии горного массива Хибины в Мурманской области. В субботу в ведомстве состоялось совещание по вопросу проектирования национального парка <<Хибины>>, которое провел заместитель министра Ринат Гизатулин.
Ранее территория оказалась в центре скандала. Местные экологи заявили, что промышленники — ЗАО <<Северо-Западная фосфорная компания>> намерены разрабатывать апатитовый рудник <<Партомчорр>>, расположенный на краю горного массива, а для этого планируют построить технологическую дорогу — закрытую для туристов, которая разрежет горы пополам. Если бы можно было зарезервировать территорию под нацпарк раньше, чем компания приступит к строительству, то бизнесменам пришлось бы выбирать другой маршрут — более длинный и убыточный для них. Но местные власти говорят, что нацпарк имеет право создавать только федеральные органы, и добавляют, что экономически рудник более выгоден области, чем туризм.

На совещании замминстра обсудил с бизнесменами, правозащитниками и представителями правительства Мурманской области возможность возникновения экологических угроз проектируемому парку при строительстве объектов инфраструктуры рудника. <<В ходе совещания ЗАО <<Северо-Западная Фосфорная Компания>> было предложено представить проектные материалы с вариантами прохождения дороги вне границ создаваемого нацпарка. Кроме того, было принято решение ускорить проведение проектно-изыскательских работ по созданию национального парка <<Хибины>>, — сообщили <<Газете.Ru>> в Минприроды. В ведомстве добавили, что Гизатулин на совещании подчеркнул, что планы промышленников <<должны быть направлены на исключение возможного экологического ущерба и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия территории в соответствии с требованиями природоохранного законодательства>>.

Создание парка предусмотрено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 года. Начало проектных работ по созданию национального парка <<Хибины>> запланировано в 2012 году.