Слушать новости

Прокуратура сочла необоснованным обращение защиты Лебедева о незаконном отказе в УДО

Прокуратура Архангельской области признала необоснованным обращение защитников бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева с просьбой пересмотреть в порядке надзора решение об отказе ему в УДО, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника регионального прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью.

«Оснований для принесения надзорного предоставления не имеется. Оснований для проведения служебной проверки в отношении сотрудников прокуратуры, принимавших участие как при рассмотрении ходатайства об УДО Платона Лебедева от наказания, так и прокуроров, участвовавших в заседании кассационной инстанции, не имеется, поскольку данные о каких-либо нарушениях с их стороны отсутствуют», — сказала собеседница агентства.

Кроме того, в ответе, подготовленном для адвокатов Платона Лебедева, говорится, что вынесенные в отношении него судебные решения были законными.

«Нарушений закона, влекущих отмену постановления Вельского районного суда от 27 июля 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства экс-руководителя МФО МЕНАТЕП об УДО от отбывания наказания, а также кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 16 сентября 2011 года, допущено не было», — сообщается в документе.

Обращение адвокатов Платона Лебедева изначально было направлено в Генпрокуратуру, которая 27 марта перенаправила его в прокуратуру Архангельской области.

Экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже снизив наказание каждому до восьми лет. В декабре 2010 года в рамках второго уголовного дела Лебедева и Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил им срок наказания с 14 до 13 лет. Выйти на свободу Лебедев и Ходорковский смогут в 2016 году.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть