Глава совета по правам человека Федотов: общественное ТВ поможет выдавить из себя раба

Глава президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов считает, что гендиректор Общественного телевидения будет назначен до инаугурации Владимира Путина 7 мая, сообщает «Интерфакс».

«Я думаю, до 7 мая назначат главу Общественного телевидения. Я точно этого не знаю, но предполагаю», — заявил Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Федотов добавил, что Общественное телевидение должно бороться не за рейтинги просмотров, а за рейтинг доверия телезрителей.

«Здесь важен рейтинг доверия, рейтинг цитирования. И речь идет о том, чтобы дать людям, которые хотят мыслить, возможность обсуждать общественные проблемы, то есть, включая такой канал, ты начинаешь не отдыхать, а работать, начинаешь воспитывать в себе гражданина и выдавливать из себя раба», — подчеркнул он.

При этом Федотов отметил, что оппозиция не должна получать отдельное время на Общественном телевидении.

«Оппозиция не должна иметь предоставленное ей эфирное время, равно как и другая политическая сила. Канал должен быть политически нейтральным, однако там возможны дискуссии», — пояснил он.

Федотов напомнил, что совет, который он возглавляет, выступает против объединения полномочий главного редактора и директора Общественного телевидения, и заявил о возможности публичного избрания гендиректора Общественного телевидения на специальном открытом конкурсе.

По мнению Федотова, время для создания в России общественного телевидения выбрано удачно.

«Сейчас у нас может получиться Общественное телевидение. Все выстраивается вместе: и модернизация, и политическая реформа, и общественное телевидение... Свобода слова стала значительно шире, чем была», — сказал глава совета по правам человека.

В начале недели Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения. Оно заработает 1 января 2013 года, на первом этапе будет финансироваться государством через кредитную схему и войдет в первый мультиплекс цифрового телевидения.