Слушать новости

Суд отклонил иск адвоката Ходорковского, претендовавшей на пост судьи от России в ЕСПЧ

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Каринны Москаленко об отмене результатов конкурса на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, процедура отбора судей на эту должность, проведенная Минюстом России, признана законной.

В 2011 году был объявлен конкурс на должность судьи ЕСПЧ от Российской Федерации. Документы на участие в нем подали 15 претендентов. Министерство юстиции провело предварительный отбор, выбрав шесть из них. Кандидатуры были представлены на утверждение президенту России Дмитрию Медведеву, который отобрал трех человек, двое из которых были действующими судьями Высшего арбитражного суда.

По мнению Каринны Москаленко, конкурс был объявлен и проведен незаконно, так как Минюст заблаговременно не опубликовал в прессе предложение о выдвижении кандидатов. Согласно иску, поданному Москаленко, сообщение о выдвижении кандидатов было опубликовано после истечения срока подачи документов. По ее мнению, в результате действий Минюста истец была лишена возможности принять участие в отборе.

В ходе судебного заседания судья Замоскворецкого суда Марина Муссимович поинтересовалась у представителя Минюста, почему из большого числа претендентов на должность судьи ЕСПЧ были выбраны три судьи арбитражного суда, которые занимаются коммерческим правом, и ни одного судьи общей юрисдикции, который занимается правами человека. Председатель Минюста не смог ответить на этот вопрос, сославшись на выбор президента России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть